2008年11月30日

11月30日 キムチの季節

私にとって、今年もキムチの季節がまいりました。キムチ作り名人の義兄から、キムチ第一便が送られてきました。私の家族にとりましては、なによりのごちそうなんです。特にキムチ鍋なんて、娘などははまり込んでいます。あのキムチのスープを使って、最後にうどんを煮込んで食べるのがグッドらしいんです。
私はシンプルに、そのまま食べるだけです。不思議ですよね、このキムチがあれば、おかずなしでもご飯が食べられるんです。その義兄が語っていました。「韓国はまだまだ貧乏なんでね、キムチだけでご飯を食べるひとがたくさんいるんだよ」とよく回想していたものです。そんな韓国キムチにはまりこんでキムチ作りに精を出している義兄ですが、日本の白菜は水分が多すぎてキムチ作りにはあまり向かないそうです。ですから韓国産の白菜が最適らしいんですね。しかしそんな微妙なことなど存じませんし、どうでもいいですね。この季節、あつあつご飯にキムチをのせて、ヒーヒーフーフー食べているさっぜさんです。
posted by さっぜさん at 09:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。